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久しぶりに感動するような芋焼酎に出会いました。 芋臭いくらいのが好きな私ですが、芋のしっかりした香りがあり、度数も30度のにいやらしくなく飲みやすい。 この不知火光右衛門、名前の由来を調べてみるとかつての横綱から来ているようです。 有名な土俵入り「不知火型」をさらに美しく壮麗な土俵入りとして後世ににその名を残した名力士不知火 光右衛門(しらぬひみつえもん)。 その名に由来し、横綱の出身地である大津産の唐芋と、人吉球磨の米を麹に日本有数の急流である球磨川の伏流水で仕上げた伝統のかめ仕込み・かめ貯蔵の本格焼酎です。 だそうです。 う〜、すこしずつ大切に飲みたいお酒ですね。
by karada-otaku
| 2010-01-19 23:54
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